Астигматизм — не приговор!

Астигматизм (греч. a — отрицание, stigmate — точка) — одно из самых распространенных нарушений зрения. Изображение предметов при таком нарушении неправильно доходит до сетчатки. Лучи света, проходя через роговицу и хрусталик, по-разному преломляются в плоскостях (меридианах) оптических структур и сходятся не в одной точке, как положено при нормальном зрении, а в нескольких. Некоторые из них лежат до сетчатки, другие после, формируя искаженное и размытое изображение. Такое отсутствие единой фокусной точки часто сочетается с миопией (близорукостью) и гиперметропией (дальнозоркостью), причем с миопией примерно в два раза чаще.

Астигматизм возникает из-за отсутствия сферичности роговицы или, что бывает реже, хрусталика глаза. Соответственно, различают роговичную, хрусталиковую (лентикулярную) и общую форму заболевания (когда и роговица, и хрусталик имеют аномальное строение). Чем больше разница в преломлении лучей, тем больше степень нарушения зрения, выражают которую традиционно в диоптриях. В офтальмологии выделяют три степени тяжести этого нарушения: слабая степень — менее 3 диоптрий, средняя — от 3 до 6 и высокая — больше 6 диоптрий.

Разновидности астигматизма

В зависимости от природы возникновения существует два вида:

  • Врожденный. У большинства людей еще с детства есть эта зрительная особенность в очень слабой степени — до 0,5 диоптрий. Такое значение находится в пределах нормы и не влияет на качество зрения. Но если значение становится больше 1 диоптрии, появляется необходимость в коррекции.
  • Приобретенный. Травмы, заболевания глаз и хирургические вмешательства могут оставить последствия, ведущие к развитию дефектов строения роговицы.

Коррекция астигматизма

Сложность данного нарушения, сопутствующие заболевания, общие показания и личные предпочтения пациента определяют способ коррекции. Врач-офтальмолог может назначить один из трех вариантов:

  • Очки. В очки для коррекции астигматизма вставлены сложные цилиндрические линзы. В рецепте кроме диоптрий указаны параметры цилиндра и расположение его оси. При высокой степени нарушения ношение таких очков часто вызывает неприятные ощущения: зрительный дискомфорт, головокружения и головные боли. Пациенты иногда не могут привыкнуть к столь сложным очкам. В этом случае необходимо менять способ коррекции.
  • Контактные линзы. Еще совсем недавно для исправления этого зрительного дефекта существовали только жесткие контактные линзы. Они были крайне неудобными и негативно влияли на состояние роговицы. К счастью, в наши дни появились мягкие и комфортные торические контактные линзы для исправления астигматизма. Однако такой способ коррекции тоже подходит не всем, и тогда выручает специальная операция.
  • Эксимер-лазерная коррекция. Операцию по методике Ласик все чаще применяют для лечения астигматизма средней степени. Процедура проводится специальным прибором — микрокератомом — под местной анестезией не более 15 минут. Луч лазера воздействует на роговицу около 30-40 секунд. Под действием лазера часть роговицы исчезает, и она принимает правильную форму. Заживление происходит самостоятельно под влиянием естественного коллагена роговицы. Реабилитационный период минимальный, зрение полностью восстанавливается в течение семи дней.

Астигматизм не только добавляет в жизнь множество неудобств, он способен вызвать опасные осложнения. Нередко он приводит к сильному ухудшению зрения и к косоглазию. Поэтому важно регулярно проходить обследования у оптометриста и офтальмолога и следовать их рекомендациям.